NUEVAS CARRERAS

Gastronomía


Introducción

Objetivo general

Formar profesionales con amplios conocimientos técnicos, científicos y humanísticos que mediante el desarrollo de competencias, destrezas y habilidades contribuyan al desarrollo gastronómico del país para fortalecer la gastronomía nacional aplicando nuevas tecnologías.

Objetivos específicos

  • Proponer al mercado laboral tecnólogos capacitados para contribuir al desarrollo de la matriz productiva.
  • Determinar el costo de recetas y su incidencia en el precio de los productos terminado, mediante costeo para establecer
    niveles de rentabilidad.
  • Propiciar modos de producción tomando en cuenta los principios de responsabilidad ambiental para el manejo adecuado de los recursos.
  • Garantizar la manipulación de alimentos en toda la cadena de producción mediante la aplicación de normas sanitarias para garantizar la inocuidad de los alimentos.
  • Contribuir a una formación tecnológica a través de procesos teórico prácticos para satisfacer las necesidades del mercado
    local, regional y nacional.
  • Aplicar las nuevas técnicas culinarias actualmente vigentes en el mundo generando platillos para difundir nuevas alternativas
    de consumo.
  • Planificar, organizar y dirigir el correcto funcionamiento en las diferentes áreas de cocina de un establecimiento que brinde
    servicios de alimentos y bebidas

Información General

Título que otorga

TECNÓLOGO SUPERIOR EN GASTRONOMÍA

Modalidad

Presencial

Jornadas

Diurna y Nocturna

Duración de Carrera

5 Semestres

Coordinador

Msc. Diego Alban

  • Perfil Profesional

    Competencia general:

    Profesional destacado por su desempeño exitoso, basado en el conocimiento profundo de las tradiciones culinarias ecuatorianas y su balance perfecto con la gastronomía extranjera y las tendencias modernas en preparación de alimentos, conciencia de conservación del medio ambiente y las tradiciones ancestrales, con una firme convicción en la importancia de la calidad del servicio apoyado en una segunda lengua y capacidad para fundar empresa y administrarla exitosamente.

    El tecnólogo en gastronomía es un profesional que contará con las siguientes competencias específicas:

    • Elabora de alimentos y bebidas en diferentes establecimientos a nivel de restaurantes, parte turística y de hospitalidad.
    • Presenta de platillos nutricionalmente equilibrados tanto en cocina nacional como internacional, manteniendo altos estándares de calidad e higiene, promoviendo el patrimonio gastronómico.
    • Utiliza equipos de cocina tradicional, como: cocina, plancha, grill, horno de microondas, horno , batidora, vajilla, cristalería, cubiertos, bandejas, cafeteras, escurridores, sartenes, paellas, equipo de refrigeración, etc.
    • Innova preparaciones utilizando productos tradicionales de la región.
    • Desarrolla sus actividades de forma ética, buen desempeño en la parte operativa, organizacional y promueve el cuidado del ambiente.
    • Demuestra sus valores como responsabilidad, respeto, colaboración y honestidad.
  • Requisitos de Ingreso

    • Título de Bachiller o Acta de Grado + Copia a colores notariada.
    • Cédula de Identidad/Ciudadanía + Copia a colores
    • Certificado de última Votación + Copia a colores
    • Formulario de Servicios Educativos
    • Carnet del CONADIS (En caso de aplicar)
    • Matricula, Aranceles y derechos de la IES
  • Perfil de Egreso

    El graduado en la carrera de Tecnología Superior en Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior Rumiñahui, será capaz
    de demostrar sus conocimientos, habilidades y competencias en cada una de las áreas de desenvolvimiento de la gastronomía
    donde preste sus servicios.

    El tecnólogo en Tecnología Superior de Gastronomía, diseña, crea, elabora y produce servicios gastronómicos, según las tendencias y necesidades actuales estando en la capacidad de:

    • Estructura menús aplicando equilibrios nutricionales, promoviendo la buena salud.
    • Realiza producciones culinarias aplicando técnica de cocción, manejo higiénico de alimentos con altos estándares de calidad.
    • Emprende microempresas de prestación de servicios de alimentos y bebidas que cubra las necesidades de la población
    • Utiliza técnicas de cocción adecuadas, para procesos de conservación y seguridad alimentaria en el manejo de productos.
    • Administra materias primas para determinar la calidad en base al costo de los productos a elaborar.
  • Requisitos de Titulación

    • Aprobar todas las asignaturas de la malla de la carrera.
    • Realizar y aprobar 400 horas de prácticas pre-profesionales.
    • Realizar y aprobar 240 horas del proceso de titulación, previamente seleccionado entre las alternativas que presente la carrera.
    • Demostrar la suficiencia en el idioma Inglés (B1.2) antes de matricularse en el 5to. PAO.
    • Encontrarse al día en todas sus obligaciones económicas, relacionadas con la IES.
    • Giras técnicas y/o visitas académicas planificadas por la carrera, debidamente aprobadas.

Malla Curricular

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