OBJETIVOS

General

Formar profesionales con amplios conocimientos técnicos, científicos y humanísticos que mediante el desarrollo de competencias, destrezas y habilidades contribuyan al desarrollo gastronómico del país para fortalecer la gastronomía nacional aplicando nuevas tecnologías.

Específicos

  • Proponer al mercado laboral tecnólogos capacitados para contribuir al desarrollo de la matriz productiva.
  • Determinar el costo de recetas y su incidencia en el precio de los productos terminado, mediante costeo para establecer niveles de rentabilidad.
  • Propiciar modos de producción tomando en cuenta los principios de responsabilidad ambiental para el manejo adecuado de los recursos.
  • Garantizar la manipulación de alimentos en toda la cadena de producción mediante la aplicación de normas sanitarias para garantizar la inocuidad de los alimentos.
  • Contribuir a una formación tecnológica a través de procesos teórico prácticos para satisfacer las necesidades del mercado local, regional y nacional.
  • Aplicar las nuevas técnicas culinarias actualmente vigentes en el mundo generando platillos para difundir nuevas alternativas de consumo.
  • Planificar, organizar y dirigir el correcto funcionamiento en las diferentes áreas de cocina de un establecimiento que brinde servicios de alimentos y bebidas

Título

Tecnólogo superior en Gastronomía

Modalidad

Presencial - Semipresencial - Distancia

Duración Carrera

5 Semestres (Dos años y medio)

Perfil profesional

Profesional destacado por su desempeño exitoso, basado en el conocimiento profundo de las tradiciones culinarias ecuatorianas y su balance perfecto con la gastronomía extranjera y las tendencias modernas en preparación de alimentos, conciencia de conservación del medio ambiente y las tradiciones ancestrales, con una firme convicción en la importancia de la calidad del servicio apoyado en una segunda lengua y capacidad para fundar empresa y administrarla exitosamente.

  • Elabora de alimentos y bebidas en diferentes establecimientos a nivel de restaurantes, parte turística y de hospitalidad.
  • Presenta de platillos nutricionalmente equilibrados tanto en cocina nacional como internacional, manteniendo altos estándares de calidad e higiene, promoviendo el patrimonio gastronómico.
  • Utiliza equipos de cocina tradicional, como: cocina, plancha, grill, horno de microondas, horno , batidora, vajilla, cristalería, cubiertos, bandejas, cafeteras, escurridores, sartenes, paellas, equipo de refrigeración, etc.
  • Innova preparaciones utilizando productos tradicionales de la región.
  • Desarrolla sus actividades de forma ética, buen desempeño en la parte operativa, organizacional y promueve el cuidado del ambiente.
  • Demuestra sus valores como responsabilidad, respeto, colaboración y honestidad.

Requisitos graduación

  • Aprobar todas las asignaturas de la malla de la carrera.
  • Realizar y aprobar 400 horas de prácticas pre-profesionales.
  • Realizar y aprobar 240 horas del proceso de titulación, previamente seleccionado entre las alternativas que presente la carrera.
  • Demostrar la suficiencia en el idioma Inglés (B1.2) antes de matricularse en el 5to. PAO.
  • Encontrarse al día en todas sus obligaciones económicas, relacionadas con la IES.
  • Giras técnicas y/o visitas académicas planificadas por la carrera, debidamente aprobadas.